Как выявить наружное наблюдение?

naruzhnoe-nabludenie    

                         Cогласно законодательству, ведение наружного наблюдения считается прерогативой государства. Но очень часто, наружное наблюдение устанавливают преступники с различными незаконными целями, ведь оно является единственным способом получить данные о жертве в случаях, когда ее хотят ограбить, устроить психологический прессинг, принудить вернуть долги. В таких случаях бандиты ведут слежку, фото- и видеонаблюдение, чтобы изучить распорядок дня и маршруты движения, привычки, особые приметы жертвы. Поэтому вовремя выявить факт слежки может стать единственным способом обезопасить себя и своих родственников от возможного нападения, так как в этом случае жертва сможет предпринять защитные меры.

Как правило, в преступном мире подобные незаконные услуги могут оказывать так называемые профессиональные филеры, возраст которых находится в районе от двадцати до пятидесяти лет. Это ничем не приметные люди, имеющие совершенно обычную внешность и фигуру. Одежда их современная, но неброская. Они имеют при себе различные атрибуты, чтобы изменять свой внешний вид, чтобы объект их не запомнил – двусторонние куртки, накладные усы или бороды, очки, парики.

Чтобы не примелькаться и постоянно держать жертву в зоне наблюдения, слежкой занимается несколько человек. Наружное наблюдение ведется на неприметных машинах неярких цветов. Государственные номера меняют, но все-таки их со временем удается вычислить, так как их набор ограничен.

Если у жертвы возникают подозрения на счет слежки, выявлять ее следует аккуратно, иначе можно спугнуть преступников. Результатом таких необдуманных действий станет то, что преступники придумают более изощренные методы наблюдения. Объект и его охрана должны вести себя спокойно, не показывая своих знаний и навыков в этой сфере. Демонстрировать выявление факта наружного наблюдения ни в коем случае нельзя до тех пор, пока не удастся выявить личности преступников и их цели.

Стационарное наблюдение, которое ведется в месте, где есть возможность контроля всех подходов к объекту, является самым простым видом наблюдения. Как правило, оно ведется в съемных квартирах, магазинах, стоящих машинах, киосках, ресторанах, зонах «имитации» ремонтных работ и т. д.

Выявить стационарное наблюдение довольно сложно. Для этого охрана объекта должна тщательно изучать окружающую обстановку, обращая внимание на такие подозрительные моменты:

  • Припаркованный автомобиль, откуда можно наблюдать потенциальную жертву. Например, если розыск должника и его имущества поручен профессионалу, в машине обязательно будет один человек, который периодически изменяет место парковки.
  • В зоне контроля продолжительное время находятся незнакомые люди, которые якобы заняты своими делами.
  • Когда объект покидает место нахождения, в неприметную машину садятся люди, которые говорят по телефону.
  • Обнаружен факт осмотра посторонними лицами мест, которые посещает жертва с возможной целью поиска места для ведения наружного наблюдения или для снайпера.
  • Окна какого-либо помещения постоянно зашторены – возможно ведение скрытого наблюдения.
  • Мобильное наблюдение устанавливают за жертвой, когда она находится в движении – едет на личном автомобиле или общественном транспорте, идет пешком.

Грамотная слежка за автомобилем жертвы может вестись группой лиц на одной или нескольких машинах. Профессионалы могут прикрепить на авто жертвы специальные радиомаячки или билеры, чтобы иметь возможность двигаться на значительном удалении. Важно осматривать машину после каждого ремонта в мастерской и не подвозить незнакомых людей, так как в машину могут установить устройство для подслушивания.

Если жертва движется пешком, в слежке участвует 4-6 человек. Таким образом, один наблюдатель всегда будет держать жертву в поле зрения. Чтобы выявить такую слежку, важно обращать внимание на всех людей, которые встречаются более одного раза. Филеры не любят попадать в кадр на фотографии, поэтому можно попробовать под любым предлогом сфотографировать улицу, обращая внимание на лиц, которые поспешат удалиться. Желательно двигаться вдоль зеркальных витрин или мимолетно оглянуться, чтобы выявить подозрительных людей.

Для обнаружения слежки нужно применять контрнаблюдение, то есть следить за теми, кто вызывает подозрения со стороны. Для этого составляют длинный и сложный маршрут, содержащий обоснованные, но очень неудобные для наблюдателей маневры. При этом контрнаблюдение ведут из заранее определенных мест – проходы между улицами, стоянки, дворы, станции метро, достопримечательности, позволяющие делать фото. Наблюдателями должны быть зафиксированы все подозрительные люди и автомобили.

Благодаря контрнаблюдению удается не только убедиться в факте слежки, но и возможно выявить личности преступников, заказчика и их намерения.

 

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС ?

Детективное агентство «Первый сыск» обеспечит Вам полную анонимность и выполнение поставленных задач в кратчайшие сроки. Один звонок и частный детектив решит все ваши проблемы и сомнения.

  • конфиденциальность
  • индивидуальный подход
  • взаимодействие с силовыми ведомствами
  • передовые технологии

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наша деятельность не выходит за рамки закона. Все сотрудники частного детективного агентства имеют юридическое образование и опыт работы в государственных силовых структурах.

СВЯЗЬ С НАМИ

Игорь Олегович

Лицензия №...

e-mail: info@1sysk.ru